Industrie allgemein

Qualität - individuell und innovativ

Auf Basis unseres zertifizierten Qualitätssicherungssystems nach IFS (höheres Niveau) sowie ISO 90012000 wird jeder einzelne Produktionsschritt mit Sorgfalt ausgeführt und geprüft.

Sämtliche Pflanzenöle und -fette stammen aus traditionellem Anbau. Wir benutzen keine genveränderten Ausgangsstoffe und gewinnen unsere Öle nur durch Erwärmen und Pressen.

Die Anforderungen an unsere Produkte sind so vielfältig wie die Einsatzbereiche. So entwickeln wir für unsere Kunden aus der Nahrungsmittelindustrie hochwertige Margarinen und Fette für verschiedenste Endprodukte. Die Art der Veredelung, ob selektive Härtung, Fraktionierung oder Umesterung, hängt dabei wesentlich von Ihrer individuellen Aufgabenstellung ab.

Industrie-Prospekt



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Speiseöle

Die ganze Welt der Florin Speiseöle

Bei Florin, dem Spezialisten für die Herstellung pflanzlicher Speiseöle, erhalten Sie eine umfassende Auswahl an reinen Ölen sowie Ölmischungen für unterschiedlichste Anwendungstemperaturen und Einsatzbereiche.

 

Energie 3700 kJ (900 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 100 g
gesättigte Fettsäuren 11 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 28 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 60 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg

Sonnenblumenöl ist reich an natürlichem Vitamin E und mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Linolsäure 63 %). Dies macht es für die kalte Küche besonders wertvoll und eignet sich für die Zubereitung von feinen Salaten und Mayonnaisen. Es wird zudem wie Weizenkeimöl als diätetisches Nahrungsmittel verwendet und findet sogar in der pharmazeutischen Industrie als Füllmaterial für Weichgelkapseln sowie zur Herstellung von Salben und Cremes Verwendung. Demgegenüber enthält High Oleic Sonnenblumenöl dreimal so viele einfach ungesättigte Fettsäuren und ist hoch erhitzbar.

Geerntet wird von Ende September bis Ende Oktober bei einer Korbfeuchte von 10 - 12 % Wassergehalt. Die 10 bis 40 cm breiten Blütenköpfe der Sonnenblume enthalten bis zu 2000 Samenkerne aus denen das Öl gewonnen wird. Diese Samenkerne sind jeweils bis zu 1,7 cm lang und sind je nach Sorte variabel von schwarz bis weisslich oder schwarzweiss gestreift gefärbt. Der Ölgehalt liegt bei ungeschälten Samen bei ca. 34 %, bei geschälten Saaten bei bis zu 63 %.

Energie 3700 kJ (900 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 100 g
gesättigte Fettsäuren 15 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 26 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 58 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg

Sojaöl enthält natürliches Vitamin E und ist reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren von über 50% Linolsäure (zweifach ungesättigt) und ca. 6% an alpha-Linolensäure (dreifach ungesättigt). Letztere ist ein essentieller Nährstoff und wirkt entzündungshemmend. In der Fettsäurenzusammensetzung ähnelt Sojaöl dem Rapsöl.

Die Sojabohne wächst buschig und wird bis zu einem Meter hoch. Die Pflanze benötigt viel Sonne und lange Nächte, um die Energie in Öl und Eiweiss umzuwandeln. Zur Reifezeit sind die Felder gelblichbraun gefärbt, denn die Blätter vertrocknen und fallen ab. An der Pflanze verbleiben nur Stiele, Stängel und Hülsen. Die gelben, grauen oder braun-schwarzen Hülsen sind behaart und enthalten bis zu fünf Samen, die je nach Sorte in Form, Größe und Farbe variieren. In der Regel sind sie aber cremefarben. Grüne, rote oder schwarze Samen werden seltener auf dem Markt angeboten. Der Zeitpunkt der Ernte ist sehr verschieden und kommt auf die Witterungsverhältnisse und das Anbaugebiet an. In Westeuropa variiert der Erntezeitpunkt von September bis Oktober.

Energie 3700 kJ (900 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 100 g
gesättigte Fettsäuren 6 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 79 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 14 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg

HOLL-Rapsöl ist perfekt zum Frittieren und Braten. Diese natürliche Züchtung garantiert auch bei hohen Temperaturen Stabilität. Entsprechend ist das daraus gewonnene HOLL-Rapsöl ungehärtet und enthält praktisch keine Transfettsäuren. Dank seiner einzigartigen Fettsäurenzusammensetzung ist HOLL-Rapsöl eines der wertvollsten Speiseöle aus einheimischer Produktion. Es enthält natürliches Vitamin E und ist das einzige, bei uns übliche Öl mit nennenswerter Menge an Linolensäure. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren (u.a. die Linolsäure) beeinflussen den Stoffwechsel und insbesondere den Cholesterinspiegel positiv. Auch die einfach ungesättigten Fettsäuren wirken sich positiv aus, soweit sie die gesättigten Fettsäuren der Nahrung substituieren vermögen (bewirkt die Senkung des LDL Cholesterins). Dem Rapsöl wird auch ein stabilisierender Effekt auf die Blutwerte zuzuschreiben. Es ist besonders geeignet für die kalte und warme Küche (nicht zum Frittieren).

Die Florin AG verarbeitet ausschließlich Rapssaaten mit dem Herkunftszeichen "Suisse Garantie". In der Schweiz gibt es ungefähr 6.500 Rapsproduzenten. Ein Drittel der Anbaufläche wird für Holl-Raps, zwei Drittel für konventionellen Raps eingesetzt. Angebaut wird hauptsächlich Winterraps, der im August, also vor dem Winter, angepflanzt wird. Die Blütezeit von Raps ist im April oder Mai. Sobald die Blüten befruchtet sind, bilden sie Schoten, in welchen zahlreiche kleine schwarze Körner zu finden sind, die Rapssaat. Ab Mitte Juli wird der Raps dann geerntet.

Energie 3700 kJ (900 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 100 g
gesättigte Fettsäuren 8 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 83 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 8 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg

Das Sonnenblumenöl High Oleic enthält, wie der Name bereits vermuten lässt, einen hohen Anteil an der einfach ungesättigten Ölsäure. Es ist reich an natürlichem Vitamin E und durch seine Fettsäurenzusammensetzung besonders gut geeignet zum Frittieren (sehr angenehm im Geruch).

Durch natürliche Kreuzung verschiedener Sorten ist eine "High Oleic Sonnenblume" entstanden, aus der dieses feine Pflanzenöl gewonnen wird. Genau wie bei normalem Sonnenblumenöl wird von Ende September bis Ende Oktober bei einer Korbfeuchte von 10 - 12 % Wassergehalt geerntet. Der Ölgehalt liegt bei ungeschälten Samen bei ca. 34 %, bei geschälten Saaten bei bis zu 63 %.

Energie 3700 kJ (900 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 100 g
gesättigte Fettsäuren 13 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 79 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 8 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg

Sehr feines, kaltgepresstes Olivenöl für alle mediterranen Gerichte. Das Nährgewebe des Fruchtfleisches besitzt einen Ölgehalt von 50 % bis 56 %. Der Linolsäuregehalt liegt bei 8 %; es enthält natürliches Vitamin E.

Angebaut wird der Olivenbaum insbesondere in den Mittelmeerländern in grossen Plantagen. Die Früchte des Ölbaumes, die Oliven, besitzen die Grösse von Taubeneiern und sind je nach Reifegrad dunkelgrün, dunkelviolett bis schwarz gefärbt. Die Oliven selbst sind Steinfrüchte mit einem harten Kern. Für die Gewinnung hochwertigen Olivenöls ist eine frühe Ernte von Hand und eine sofortige Verarbeitung der Oliven qualitätsentscheidend. Die Ernte beginnt in den ersten Oktobertagen und zieht sich bis in den Dezember hinein. Ihre Verarbeitung erfolgt noch in den Anbauländern, da sie lange Lagerung und grössere Transportwege nicht vertragen.

Energie 3700 kJ (900 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 100 g
gesättigte Fettsäuren 13 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 78 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 8 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg

Sehr feines Olivenöl für alle mediterranen Gerichte. Das Nährgewebe des Fruchtfleisches besitzt einen Ölgehalt von 50 % bis zu 56 %. Der Linolsäuregehalt liegt bei 8 %; es enthält natürliches Vitamin E.

Angebaut wird der Olivenbaum insbesondere in den Mittelmeerländern in grossen Plantagen. Die Früchte des Ölbaumes, die Oliven, besitzen die Grösse von Taubeneiern und sind je nach Reifegrad dunkelgrün, dunkelviolett bis schwarz gefärbt. Die Oliven selbst sind Steinfrüchte mit einem harten Kern. Für die Gewinnung hochwertigen Olivenöls ist eine frühe Ernte von Hand und eine sofortige Verarbeitung der Oliven qualitätsentscheidend. Die Ernte beginnt in den ersten Oktobertagen und zieht sich bis in den Dezember hinein. Ihre Verarbeitung erfolgt noch in den Anbauländern, da sie lange Lagerung und grössere Transportwege nicht vertragen.

Energie 3700 kJ (900 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 100 g
gesättigte Fettsäuren 11 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 28 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 60 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg

Durch das schonende Verfahren der Kaltpressung bleiben mehr Geschmacksstoffe und Vitamine erhalten, besonders ist hier der hohe Gehalt an natürlichem Vitamin E zu erwähnen. Das natürliche, leicht nussige Aroma macht es zum perfekten Begleiter der kalten Küche. Dieses Produkt ist BIO Knospe zertifiziert.

Geerntet wird von Ende September bis Ende Oktober bei einer Korbfeuchte von 10 - 12 % Wassergehalt. Die 10 bis 40 cm breiten Blütenköpfe der Sonnenblume enthalten bis zu 2000 Samenkerne aus denen das Öl gewonnen wird. Diese Samenkerne sind jeweils bis zu 1,7 cm lang und sind je nach Sorte variabel von schwarz bis weisslich oder schwarzweiss gestreift gefärbt. Der Ölgehalt liegt bei ungeschälten Samen bei ca. 34 %, bei geschälten Saaten bei bis zu 63 %.

Energie 3700 kJ (900 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 100 g
gesättigte Fettsäuren 8 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 63 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 28 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg

Dank seiner einzigartigen Fettsäurenzusammensetzung ist Rapsöl eines der wertvollsten Speiseöle aus einheimischer Produktion. Es enthält natürliches Vitamin E und ist das einzige, bei uns übliche Öl mit nennenswerter Menge an Linolensäure. Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren (u.a. die Linolsäure) beeinflussen den Stoffwechsel und insbesondere den Cholesterinspiegel positiv. Auch die einfach ungesättigten Fettsäuren wirken sich nach neuesten Studien positiv aus, soweit sie die gesättigten Fettsäuren der Nahrung substituieren vermögen (bewirkt die Senkung des LDL Cholesterins). Dem Rapsöl wird auch ein stabilisierender Effekt auf die Blutwerte zuzuschreiben. Es ist besonders geeignet für die kalte und warme Küche (nicht zum Frittieren).

Die Florin AG verarbeitet ausschließlich Rapssaaten mit dem Herkunftszeichen "Suisse Garantie". In der Schweiz gibt es ungefähr 6.500 Rapsproduzenten. Ein Drittel der Anbaufläche wird für Holl-Raps, zwei Drittel für konventionellen Raps eingesetzt. Angebaut wird hauptsächlich Winterraps, der im August, also vor dem Winter, angepflanzt wird. Die Blütezeit von Raps ist im April oder Mai. Sobald die Blüten befruchtet sind, bilden sie Schoten, in welchen zahlreiche kleine schwarze Körner zu finden sind, die Rapssaat. Ab Mitte Juli wird der Raps dann geerntet.

Energie 3700 kJ (900 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 100 g
gesättigte Fettsäuren 8 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 80 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 11 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg

Durch die Kombination der High Oleic Saat mit dem schonenden Verfahren der Kaltpressung ist ein Öl entstanden, welches eine hohe Oxidationsstabilität aufweist.

Durch natürliche Kreuzung verschiedener Sorten ist eine "High Oleic Sonnenblume" entstanden, aus der dieses feine Pflanzenöl gewonnen wird. Genau wie bei normalem Sonnenblumenöl wird von Ende September bis Ende Oktober bei einer Korbfeuchte von 10 - 12 % Wassergehalt geerntet. Der Ölgehalt liegt bei ungeschälten Samen bei ca. 34 %, bei geschälten Saaten bei bis zu 63 %.

Energie 3700 kJ (900 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 100 g
gesättigte Fettsäuren 17 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 64 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 18 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg

Erdnussöl ist reich an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Als oxidationsbeständiges Öl ist es stark erhitzbar und deshalb besonders geeignet zum Braten und Frittieren. Unter 13° C flockt das Öl aus, wird aber bei höheren Temperaturen ohne Qualitätsverlust wieder flüssig.

Im Herbst vertrocknet die ganze Pflanze. Zur Ernte wird zuerst die Hauptwurzel durchtrennt und dann die Pflanze aus dem Boden gezogen. Kraut und Frucht werden dann 2 bis 6 Wochen an der Luft getrocknet und damit ihr Feuchtigkeitsgehalt von 40 % auf 10 % verringert. Das Erdnussöl wird durch das Pressen der Kerne gewonnen. Es ist hoch erhitzbar und zählt daher insbesondere in der Gastronomie zu den wichtigsten Speiseölen.

Energie 3700 kJ (900 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 100 g
gesättigte Fettsäuren 45 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 44 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 10 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg

Bei der physikalischen Abtrennung der Stearinphase bei der Palmstearinproduktion entsteht gleichzeitig das Palmolein. Im Gegensatz zum Stearin hat die Oleinphase aufgrund von seinen vorwiegend einfach ungesättigten Fettsäurenketten einen relativ tiefen Schmelzpunkt.

Die Fruchtbündel der Ölpalme werden ganzjährig geerntet.

Sonnenblumenöl lose
Sojaöl lose
HOLL-Rapsöl
Sonnenblumenöl High Oleic
Olivenöl Extra Vergine
Olivenöl Riviera
BIO Knospe Sonnenblumenöl
BIO Knospe Rapsöl raffiniert 130°
BIO Knospe Sonnenblumenöl HO
Erdnussöl
BIO Knospe Palmolein
RSPO-SG




Fette/Margarinen

Speisemargarinen und Fette vom Spezialisten

Bei Florin als Margarine- und Fettproduzent ist auch Ihr Bedarf an Fetten und Margarinen in besten Händen. Die im Folgenden aufgeführten pflanzlichen Fette und Margarinen runden unser umfassendes Angebot ab.

 

Energie 3700 kJ (900 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 100 g
gesättigte Fettsäuren 66 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 27 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 6 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg

Bei der physikalischen Trennung von Palmöl in eine Stearin- und eine Oleinphase entsteht das Palmölstearin. Aufgrund seiner Zusammensetzung unter anderem mit der gesättigten Fettsäure Stearinsäure besitzt dieses Fett einen sehr hohen Schmelzpunkt.

Die Fruchtbündel der Ölpalme werden ganzjährig geerntet.

Energie 3700 kJ (900 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 100 g
gesättigte Fettsäuren 50 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 40 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 9 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg

Palmöl besteht zu grossen Teilen aus gesättigten und einfach ungesättigten Fettsäuren und besitzt daher eine ausgezeichnete Hitze und Oxidationsstabilität. Die typischen Schmelzeigenschaften ermöglichen eine vielfältige Verwendung in der Fett- und Margarineherstellung. Diese Eigenschaften machen Palmöl zu einem preisgünstigen Ersatz für gehärtete Fette.

Die Fruchtbündel der Ölpalme werden ganzjährig geerntet.

Energie 3700 kJ (900 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 100 g
gesättigte Fettsäuren 80 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 17 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg

Palmkernöl besitzt aufgrund seiner Fettsäurenzusammensetzung eine sehr steile Schmelzkurve. Dies erzeugt ein rasches Aufschmelzen im Mund und somit für eine angenehm kühlende Wirkung. Deshalb wird Palmkernöl zum Beispiel gerne für Kakaoglasuren, Eiskonfekt, Cremeüberzüge und schnellschmelzende Schokoladenfüllungen verwendet.

Die Fruchtbündel der Ölpalme werden ganzjährig geerntet. Das Palmkernöl wird aus dem inneren Teil der Palmfrucht gewonnen.

Energie 0 kJ (0 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 0 g
gesättigte Fettsäuren 0 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 0 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg

Durch eine physikalische Abtrennung der verschiedenen Fettsäuren im Palmkernöl entsteht ein Fett mit einem sehr hohen Schmelzpunkt und einer sehr steilen Schmelzkurve. Beim Schmelzen im Mund ergibt sich ein angenehmer Kühleffekt.

Die Fruchtbündel der Ölpalme werden ganzjährig geerntet.

Energie 3700 kJ (900 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 100 g
gesättigte Fettsäuren 89 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 8 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg

Das Kokosöl ist in der Farbe weiss und im Aroma sehr mild, mit einer leichten Kokosnote. Da es einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren aufweist, ist es bei Raumtemperatur fest und eignet sich besonders für die warme Küche zum Backen, Braten und Frittieren. Beim Schmelzen im Mund ergibt sich ein angenehmer Kühleffekt.

Kokosöl wird aus Coprah gewonnen. Coprah wird ganzjährig geerntet.

Energie 3700 kJ (900 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 100 g
gesättigte Fettsäuren 50 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 40 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 9 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg

Palmöl besteht zu grossen Teilen aus gesättigten und einfach ungesättigten Fettsäuren und besitzt daher eine ausgezeichnete Hitze und Oxidationsstabilität. Die typischen Schmelzeigenschaften ermöglichen eine vielfältige Verwendung in der Fett- und Margarineherstellung. Diese Eigenschaften machen Palmöl zu einem preisgünstigen Ersatz für gehärtete Fette.

Die Fruchtbündel der Ölpalme werden ganzjährig geerntet.

Energie 3700 kJ (900 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 100 g
gesättigte Fettsäuren 57 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 36 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 6 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg

Bei der physikalischen Trennung von Palmöl in eine Stearin- und eine Oleinphase entsteht das Palmölstearin. Aufgrund seiner Zusammensetzung unter anderem mit der gesättigten Fettsäure Stearinsäure besitzt dieses Fett einen sehr hohen Schmelzpunkt.

Die Fruchtbündel der Ölpalme werden ganzjährig geerntet.

Palmölstearin
RSPO-SG
Palmöl
RSPO-SG
Palmkernöl
RSPO-SG
Palmkernölstearin
RSPO-SG
Kokosöl
BIO Knospe Palmöl
RSPO-SG
BIO Knospe Palmölstearin RSPO-SG