Gastronomie allgemein

Partner für die Nahrungsmittelproduktion

Als grösster Hersteller von Fettstoffen in der Schweiz sind wir der kompetente und leistungsfähige Lieferant der Nahrungsmittelindustrie. Weitere industrielle Einsatzbereiche unserer Produkte sind das reversverzollte Segment (v.a. die Herstellung von Salatsaucen und Mayonnaisen), technische Anwendungen für die Chemie- und Pharmaindustrie sowie die Futtermittelproduktion.

Die Wahl des passenden Öls oder Fettes ist heute nicht nur aus geschmacklicher und ökonomischer sondern auch aus gesundheitlicher Sicht von Relevanz. Denn Pflanzenöle und -fette gehören zu den Grundnährstoffen des Menschen. Sie bereiten den Körper auf die Aufnahme lebenswichtiger, fettlöslicher Vitamine vor und versorgen diesen mit essenziellen Fettsäuren.

Auch wirtschaftlichen und anwendungsspezifischen Aspekten gilt es in der Beschaffung Rechnung zu tragen. Ob Gastronomie, Spitalküche, Schulverpflegung, Imbiss oder Catering, bei Florin finden Sie immer die passende Auswahl an Speiseölen. Denn unser umfassendes Produktsortiment lässt keine Wünsche offen.

 

Gastronomie-Broschüre



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Speiseöle

Die ganze Welt der Florin Speiseöle

Als Spezialist für die Herstellung pflanzlicher Speiseöle erhalten Sie bei Florin eine umfassende Auswahl an reinen Ölen sowie Ölmischungen für unterschiedlichste Anwendungstemperaturen und Einsatzbereiche.

 

Energie 3700 kJ (900 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 100 g
gesättigte Fettsäuren 11 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 28 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 60 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg

Sonnenblumenöl ist reich an natürlichem Vitamin E und mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Linolsäure 63 %). Dies macht es für die kalte Küche besonders wertvoll und eignet sich für die Zubereitung von feinen Salaten und Mayonnaisen. Es wird zudem wie Weizenkeimöl als diätetisches Nahrungsmittel verwendet und findet sogar in der pharmazeutischen Industrie als Füllmaterial für Weichgelkapseln sowie zur Herstellung von Salben und Cremes Verwendung. Demgegenüber enthält High Oleic Sonnenblumenöl dreimal so viele einfach ungesättigte Fettsäuren und ist hoch erhitzbar.

Geerntet wird von Ende September bis Ende Oktober bei einer Korbfeuchte von 10 - 12 % Wassergehalt. Die 10 bis 40 cm breiten Blütenköpfe der Sonnenblume enthalten bis zu 2000 Samenkerne aus denen das Öl gewonnen wird. Diese Samenkerne sind jeweils bis zu 1,7 cm lang und sind je nach Sorte variabel von schwarz bis weisslich oder schwarzweiss gestreift gefärbt. Der Ölgehalt liegt bei ungeschälten Samen bei ca. 34 %, bei geschälten Saaten bei bis zu 63 %.

Energie 3700 kJ (900 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 100 g
gesättigte Fettsäuren 9 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 55 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 35 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg

Sehr feines, pflanzliches Universalöl. Bestens geeignet zum Frittieren, aber auch für die kalte und warme Küche.

Energie 3700 kJ (900 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 100 g
gesättigte Fettsäuren 8 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 77 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 14 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg

Eine Verlängerung der Standzeiten um bis zu einem Drittel verspricht das Florin-Produkt Extra Friture Plus. Grund dafür ist die Zugabe einer Frittierlösung, die stark antioxidativ und hitzestabilisierend wirkt. Gleichzeitig erzielt Extra Friture Plus hervorragende Frittierergebnisse: Die Produkte werden knusprig und erhalten eine appetitliche Textur und Farbe. Dieser Produktzusatz wurde auf rein pflanzlicher Basis - ohne synthetische Konservierungsstoffe entwickelt!

Energie 3700 kJ (900 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 100 g
gesättigte Fettsäuren 8 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 65 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 26 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg

Dank seiner einzigartigen Fettsäurenzusammensetzung ist Rapsöl eines der wertvollsten Speiseöle aus einheimischer Produktion. Es enthält natürliches Vitamin E und ist das einzige, bei uns übliche Öl mit nennenswerter Menge an Linolensäure. Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren (u.a. die Linolsäure) beeinflussen den Stoffwechsel und insbesondere den Cholesterinspiegel positiv. Auch die einfach ungesättigten Fettsäuren wirken sich nach neuesten Studien positiv aus, soweit sie die gesättigten Fettsäuren der Nahrung substituieren vermögen (bewirkt die Senkung des LDL Cholesterins). Dem Rapsöl wird auch ein stabilisierender Effekt auf die Blutwerte zuzuschreiben. Es ist besonders geeignet für die kalte und warme Küche (nicht zum Frittieren)

Die Florin AG verarbeitet ausschließlich Rapssaaten mit dem Herkunftszeichen "Suisse Garantie". In der Schweiz gibt es ungefähr 6.500 Rapsproduzenten. Ein Drittel der Anbaufläche wird für Holl-Raps, zwei Drittel für konventionellen Raps eingesetzt. Angebaut wird hauptsächlich Winterraps, der im August, also vor dem Winter, angepflanzt wird. Die Blütezeit von Raps ist im April oder Mai. Sobald die Blüten befruchtet sind, bilden sie Schoten, in welchen zahlreiche kleine schwarze Körner zu finden sind, die Rapssaat. Ab Mitte Juli wird der Raps dann geerntet.

Energie 3700 kJ (900 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 100 g
gesättigte Fettsäuren 8 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 72 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 15 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg

Dieses Frittierfett besticht durch seine Zusammensetzung aus Rapsöl, Sonnenblumenöl und Sonnenblumenöl High Oleic und einer Kombination von hoher Oxidationsstabilität und ausgewogener Fettsäurenzusammensetzung.

Energie 3700 kJ (900 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 100 g
gesättigte Fettsäuren 6 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 79 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 14 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg

HOLL-Rapsöl ist perfekt zum Frittieren und Braten. Diese natürliche Züchtung garantiert auch bei hohen Temperaturen Stabilität. Entsprechend ist das daraus gewonnene HOLL-Rapsöl ungehärtet und enthält praktisch keine Transfettsäuren. Dank seiner einzigartigen Fettsäurenzusammensetzung ist HOLL-Rapsöl eines der wertvollsten Speiseöle aus einheimischer Produktion. Es enthält natürliches Vitamin E und ist das einzige, bei uns übliche Öl mit nennenswerter Menge an Linolensäure. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren (u.a. die Linolsäure) beeinflussen den Stoffwechsel und insbesondere den Cholesterinspiegel positiv. Auch die einfach ungesättigten Fettsäuren wirken sich positiv aus, soweit sie die gesättigten Fettsäuren der Nahrung substituieren vermögen (bewirkt die Senkung des LDL Cholesterins). Dem Rapsöl wird auch ein stabilisierender Effekt auf die Blutwerte zuzuschreiben. Es ist besonders geeignet für die kalte und warme Küche (nicht zum Frittieren).

Die Florin AG verarbeitet ausschließlich Rapssaaten mit dem Herkunftszeichen "Suisse Garantie". In der Schweiz gibt es ungefähr 6.500 Rapsproduzenten. Ein Drittel der Anbaufläche wird für Holl-Raps, zwei Drittel für konventionellen Raps eingesetzt. Angebaut wird hauptsächlich Winterraps, der im August, also vor dem Winter, angepflanzt wird. Die Blütezeit von Raps ist im April oder Mai. Sobald die Blüten befruchtet sind, bilden sie Schoten, in welchen zahlreiche kleine schwarze Körner zu finden sind, die Rapssaat. Ab Mitte Juli wird der Raps dann geerntet.

Energie 3700 kJ (900 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 100 g
gesättigte Fettsäuren 8 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 83 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 8 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg

Das Sonnenblumenöl High Oleic enthält, wie der Name bereits vermuten lässt, einen hohen Anteil an der einfach ungesättigten Ölsäure. Es ist reich an natürlichem Vitamin E und durch seine Fettsäurenzusammensetzung besonders gut geeignet zum Frittieren (sehr angenehm im Geruch).

Durch natürliche Kreuzung verschiedener Sorten ist eine "High Oleic Sonnenblume" entstanden, aus der dieses feine Pflanzenöl gewonnen wird. Genau wie bei normalem Sonnenblumenöl wird von Ende September bis Ende Oktober bei einer Korbfeuchte von 10 - 12 % Wassergehalt geerntet. Der Ölgehalt liegt bei ungeschälten Samen bei ca. 34 %, bei geschälten Saaten bei bis zu 63 %.

Energie 3700 kJ (900 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 100 g
gesättigte Fettsäuren 9 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 68 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 22 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg

Dieses Produkt aus einer Mischung von Rapsöl und HOLL Rapsöl vereint die guten Eigenschaften von beiden Ölen und ist somit sehr gut geeignet für die warme Küche. Das Bratöl Gourmet weist eine zum Verarbeiten ideale Konsistenz auf und zeichnet sich zudem durch sein leicht buttriges Aroma aus.

Energie 3700 kJ (900 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 100 g
gesättigte Fettsäuren 6 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 79 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 14 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg

Dieses Produkt aus HOLL Rapsöl eignet sich durch seine spezifische Fettsäurenzusammensetzung sehr gut für die warme Küche.

Energie 3700 kJ (900 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 100 g
gesättigte Fettsäuren 13 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 79 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 8 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg

Sehr feines, kaltgepresstes Olivenöl für alle mediterranen Gerichte. Das Nährgewebe des Fruchtfleisches besitzt einen Ölgehalt von 50 % bis 56 %. Der Linolsäuregehalt liegt bei 8 %; es enthält natürliches Vitamin E.

Angebaut wird der Olivenbaum insbesondere in den Mittelmeerländern in grossen Plantagen. Die Früchte des Ölbaumes, die Oliven, besitzen die Grösse von Taubeneiern und sind je nach Reifegrad dunkelgrün, dunkelviolett bis schwarz gefärbt. Die Oliven selbst sind Steinfrüchte mit einem harten Kern. Für die Gewinnung hochwertigen Olivenöls ist eine frühe Ernte von Hand und eine sofortige Verarbeitung der Oliven qualitätsentscheidend. Die Ernte beginnt in den ersten Oktobertagen und zieht sich bis in den Dezember hinein. Ihre Verarbeitung erfolgt noch in den Anbauländern, da sie lange Lagerung und grössere Transportwege nicht vertragen.

Energie 3700 kJ (900 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 100 g
gesättigte Fettsäuren 13 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 78 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 8 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg

Sehr feines Olivenöl für alle mediterranen Gerichte. Das Nährgewebe des Fruchtfleisches besitzt einen Ölgehalt von 50 % bis zu 56 %. Der Linolsäuregehalt liegt bei 8 %; es enthält natürliches Vitamin E.

Angebaut wird der Olivenbaum insbesondere in den Mittelmeerländern in grossen Plantagen. Die Früchte des Ölbaumes, die Oliven, besitzen die Grösse von Taubeneiern und sind je nach Reifegrad dunkelgrün, dunkelviolett bis schwarz gefärbt. Die Oliven selbst sind Steinfrüchte mit einem harten Kern. Für die Gewinnung hochwertigen Olivenöls ist eine frühe Ernte von Hand und eine sofortige Verarbeitung der Oliven qualitätsentscheidend. Die Ernte beginnt in den ersten Oktobertagen und zieht sich bis in den Dezember hinein. Ihre Verarbeitung erfolgt noch in den Anbauländern, da sie lange Lagerung und grössere Transportwege nicht vertragen.

Energie 3700 kJ (900 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 100 g
gesättigte Fettsäuren 10 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 75 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 14 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg

Rein pflanzliches, halbflüssiges Spezialprodukt zum Frittieren und Braten. Sehr hitzestabil und ausgiebig. Für feinste knusprige Pommes Frites.

Energie 3700 kJ (900 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 100 g
gesättigte Fettsäuren 17 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 64 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 18 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg

Erdnussöl ist reich an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Als oxidationsbeständiges Öl ist es stark erhitzbar und deshalb besonders geeignet zum Braten und Frittieren. Unter 13° C flockt das Öl aus, wird aber bei höheren Temperaturen ohne Qualitätsverlust wieder flüssig.

Im Herbst vertrocknet die ganze Pflanze. Zur Ernte wird zuerst die Hauptwurzel durchtrennt und dann die Pflanze aus dem Boden gezogen. Kraut und Frucht werden dann 2 bis 6 Wochen an der Luft getrocknet und damit ihr Feuchtigkeitsgehalt von 40 % auf 10 % verringert. Das Erdnussöl wird durch das Pressen der Kerne gewonnen. Es ist hoch erhitzbar und zählt daher insbesondere in der Gastronomie zu den wichtigsten Speiseölen.

Sonnenblumenöl lose
Oliodor
Extra Friture Plus
Rapsöl lose
Extra Friture
HOLL-Rapsöl
Sonnenblumenöl High Oleic
Bratöl Gourmet
Gastronova Soft
Olivenöl Extra Vergine
Olivenöl Riviera
Fritor
RSPO-SG
Erdnussöl




Fette/Margarinen

Speisemargarinen und Fette vom Spezialisten

Vom halbflüssigen Pflanzenfett zum Frittieren und Braten, über Frittierfette mit extra langer Stabilität bis hin zu Backmargarinen und Sandwich-Creme, bei Florin als Margarine- und Fettproduzent ist auch Ihr Bedarf an Fetten und Margarinen in besten Händen.

 

Energie 2960 kJ (720 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 80 g
gesättigte Fettsäuren 41 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 27 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 6 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg

Die preisgünstige Margarine.

Energie 2960 kJ (720 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 80 g
gesättigte Fettsäuren 39 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 30 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 5 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg

Die zartschmelzende Margarine mit dem feinen Buttergeschmack.

Energie 3700 kJ (900 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 100 g
gesättigte Fettsäuren 47 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 35 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 14 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 90 mg

Preisgünstiges Fett zum Frittieren und Braten. Sehr hitzestabil, ausgiebig und angenehm in Geruch und Geschmack.

Energie 2960 kJ (720 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 80 g
gesättigte Fettsäuren 42 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 26 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 7 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 48 mg

Die preisgünstige Margarine zum Braten, Dünsten und Backen sowie als Brotaufstrich.

Energie 2960 kJ (720 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 80 g
gesättigte Fettsäuren 38 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 32 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 6 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 63 mg

Die zartschmelzende Margarine mit dem feinen Buttergeschmack. Zum Braten, Dünsten und Backen sowie als Brotaufstrich.

Energie 2960 kJ (720 kcal)
Eiweiss 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 80 g
gesättigte Fettsäuren 50 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 23 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 6 g
Transfettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg

Zartschmelzend aus ausgesuchten, rein pflanzlichen Ölen und Fetten. Zum Braten, Dünsten und Backen sowie als Brotaufstrich.

Bettina Universalmargarine
Bettina Nova 10%
RSPO SG
Gastro Frit
Pico
Volo 10%
RSPO-SG
Goldina Pflanzenmargarine RSPO-SG