Industrie générale

Qualité: personnalisée et innovante

Sur la base de notre système d’assurance qualité selon IFS (le niveau le plus élevé) ainsi que ISO 90012000, chaque étape de production est réalisée et contrôlé avec soin.

La totalité des huiles et graisses végétales proviennent d’une culture traditionnelle. Nous n’utilisons aucune matière initiale génétiquement modifiée et obtenons nos huiles seulement par le chauffage et le pressage.

Les exigences de nos produits sont aussi variées que nos domaines d’utilisation. Pour nos clients de l’industrie agro-alimentaire, nous développons ainsi des margarines et des graisses de qualité supérieure pour différents produits finaux. Le type d’affinage, qu’il s’agisse de cristallisation sélective, de fractionnement ou de transestérification dépend donc essentiellement de votre cahier de charges personnel.

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Huiles alimentaires

L’univers complet des huiles alimentaires Florin

Chez Florin, le spécialiste de la production d’huiles alimentaires végétales, vous disposez d’un vaste choix d’huiles pures ainsi que des mélanges d’huiles pour différentes températures d’utilisation et différents domaines d’utilisation.

Énergie 3700 kJ (900 kcal)
Protéines 0 g
Glucides 0 g
Graisse 100 g
Acides gras saturés 11 g
Acides gras monoinsaturés 28 g
Acides gras poly-insaturés 60 g
Acides gras trans 0 g
Cholestérols 0 mg

L’huile de tournesol est riche en vitamine E naturelle et en acides gras polyinsaturés (acide linoléique 63 %). Elle revêt ainsi une importance particulière dans la cuisine froide et elle est adaptée pour la préparation de salades fines et de mayonnaises. Elle est également utilisée comme aliment diététique, à l’image de l’huile de germes de blé, et sert même dans l’industrie pharmaceutique comme remplissage pour les gélules souples ainsi que dans la fabrication de pommades et de crèmes. L’huile de tournesol High Oleic contient par contre trois fois plus d’acides gras mono-insaturés et peut être portée à des températures élevées.

Récolte de fin septembre à fin octobre avec une teneur en eau du grain de 10 - 12 %. Larges de 10 à 40 cm, les fleurs du tournesol contiennent jusqu’à 2000 graines dont on extrait l’huile. Ces graines font jusqu’à 1,7 cm de long et, en fonction de la variété, sont de couleur noir à blanche ou rayées noir et blanc. La teneur en huile s’élève à env. 34 % pour les graines non pelées et jusqu’à 63 % pour les graines pelées.

Énergie 3700 kJ (900 kcal)
Protéines 0 g
Glucides 0 g
Graisse 100 g
Acides gras saturés 15 g
Acides gras monoinsaturés 26 g
Acides gras poly-insaturés 58 g
Acides gras trans 0 g
Cholestérols 0 mg

L’huile de soja contient de la vitamine E naturelle et est riche en acides gras polyinsaturés avec plus de 50 % d’acide linoléique (di-insaturé) et env. 6 % d’acide alpha-linolénique (tri-insaturé). Ce dernier est un nutriment essentiel et possède un effet anti-inflammatoire. Au niveau de sa composition en acides gras, l’huile de soja ressemble à l’huile de colza.

La graine de soja pousse en buisson et peut atteindre un mètre de haut. La plante a besoin de beaucoup de soleil et de longues nuits pour transformer l’énergie en huile et en protéine. À maturité, les champs sont de couleur brun doré, car les feuilles fanent et tombent. Sur les plantes, il ne reste que les pédoncules, les tiges et les cosses. Les cosses jaunes, vertes ou brun noir sont recouvertes de poils et contiennent jusqu’à cinq graines qui, en fonction de la variété, sont de forme, de taille et de couleur différentes. En règle générale, elles sont de couleur crème. Les graines vertes, rouges ou noires sont rarement commercialisées. La période de récolte est très variée et dépend des conditions atmosphériques et de la zone de culture. En Europe de l’Ouest, la période de récolte va de septembre à octobre.

Énergie 3700 kJ (900 kcal)
Protéines 0 g
Glucides 0 g
Graisse 100 g
Acides gras saturés 6 g
Acides gras monoinsaturés 79 g
Acides gras poly-insaturés 14 g
Acides gras trans 0 g
Cholestérols 0 mg

L’huile de colza HOLL est parfaite pour faire frire et griller. Cette culture naturelle garantit la stabilité, même avec des hautes températures. En conséquence, l’huile de colza HOLL qui en est extrait est non hydrogénée et ne contient pratiquement aucun acide gras trans. Grâce à sa composition en acides gras exceptionnelle, l’huile de colza HOLL est une des huiles alimentaires de meilleure qualité provenant d’une production nationale. Elle contient de la vitamine E naturelle et est la seule huile habituelle chez nous avec des quantités considérables d’acide linoléique. Les acides gras polyinsaturés (l’acide linoléique, entre autres) ont un impact positif sur le métabolisme et en particulier sur le taux de cholestérol. Les acides gras mono-insaturés agissent également de manière positive, dans la mesure où ils sont capables de substituer les acides gras saturés des aliments (provoque la baisse du cholestérol LDL). Un effet stabilisant sur les constantes sanguines est également attribué à l’huile de colza. Elle est particulièrement adaptée à la cuisine froide et chaude (hormis les fritures).

La société Florin AG transforme exclusivement des graines de colza avec la marque de garantie d’origine «Suisse Garantie» -> nous devrions mettre ici un lien pour en savoir plus du Suisse Garantie. Il existe en Suisse environ 6 500 producteur de colza. 1/3 des surfaces cultivées sont utilisées pour du colza HOLL, 2/3 le sont pour du colza conventionnel. Le colza d’hiver, qui est planté en aout et également avant l’hiver, est la culture principale. La floraison du colza a lieu en avril ou en mai. Dès que les fleurs sont fécondées, elles forment des cosses dans lesquelles se trouvent de nombreuses petites graines noires, les graines de colza. À partir de la mi-juillet, le colza est alors récolté.

Énergie 3700 kJ (900 kcal)
Protéines 0 g
Glucides 0 g
Graisse 100 g
Acides gras saturés 8 g
Acides gras monoinsaturés 83 g
Acides gras poly-insaturés 8 g
Acides gras trans 0 g
Cholestérols 0 mg

Comme son nom le laisse supposer, l’huile de tournesol High Oleic contient une part importante d’acide oléique mono-insaturé. Elle est riche en vitamine E naturelle et, de par sa composition en acides gras, elle est particulièrement bien adaptée pour faire frire (odeur très agréable).

Le croisement naturel de différentes variétés a donné naissance à un «tournesol High Oleic» dont cette huile végétale fine est extraite. Récolté de fin septembre à fin octobre avec une teneur en eau du grain de 10 - 12 %, exactement comme pour le tournesol normal. La teneur en huile s’élève à env. 34 % pour les graines non pelées et jusqu’à 63 % pour les graines pelées.

Énergie 3700 kJ (900 kcal)
Protéines 0 g
Glucides 0 g
Graisse 100 g
Acides gras saturés 13 g
Acides gras monoinsaturés 79 g
Acides gras poly-insaturés 8 g
Acides gras trans 0 g
Cholestérols 0 mg

Huile d’olive très fine et pressée à froid pour tous les plats méditerranéens. La chair du fruit possède une teneur en huile de 50 % à 56 %. La teneur en acide linoléique s’élève à 8 % et elle contient de la vitamine E naturelle.

L’olivier est notamment cultivé dans les pays méditerranéens dans de grandes plantations. Les fruits de l’olivier, les olives, ont la taille d’œufs de pigeon et, selon le degré de maturation, possèdent une couleur allant de vert foncé, violet foncé à noire. Les olives elles-mêmes sont des drupes avec un noyau dur. Afin d’obtenir une huile d’olive de grande qualité, une récolte précoce à la main et un travail immédiat des olives sont primordiaux. La récolte débute dans les premiers jours d’octobre et s’étend jusqu’en décembre. Leur travail a encore lieu dans le pays de culture puisqu’elles ne supportent pas les stockages et les circuits de transport longs.

Énergie 3700 kJ (900 kcal)
Protéines 0 g
Glucides 0 g
Graisse 100 g
Acides gras saturés 13 g
Acides gras monoinsaturés 78 g
Acides gras poly-insaturés 8 g
Acides gras trans 0 g
Cholestérols 0 mg

Huile d’olive très fine pour tous les plats méditerranéens. La chair du fruit possède une teneur en huile de 50 % à 56 %. La teneur en acide linoléique s’élève à 8 % et elle contient de la vitamine E naturelle.

L’olivier est notamment cultivé dans les pays méditerranéens dans de grandes plantations. Les fruits de l’olivier, les olives, ont la taille d’œufs de pigeon et, selon le degré de maturation, possèdent une couleur allant de vert foncé, violet foncé à noire. Les olives elles-mêmes sont des drupes avec un noyau dur. Afin d’obtenir une huile d’olive de grande qualité, une récolte précoce à la main et un travail immédiat des olives sont primordiaux. La récolte débute dans les premiers jours d’octobre et s’étend jusqu’en décembre. Leur travail a encore lieu dans le pays de culture puisqu’elles ne supportent pas les stockages et les circuits de transport longs.

Énergie 3700 kJ (900 kcal)
Protéines 0 g
Glucides 0 g
Graisse 100 g
Acides gras saturés 11 g
Acides gras monoinsaturés 28 g
Acides gras poly-insaturés 60 g
Acides gras trans 0 g
Cholestérols 0 mg

Grâce au processus doux de la pression à froid, il reste plus d’arômes et de vitamines, en particulier pour ce qui est de la teneur importante en vitamine E naturelle. L’arôme léger et naturel de noisettes en fera le compagnon parfait de la cuisine froide. Ce produit est certifié Bourgeon BIO.

Récolte de fin septembre à fin octobre avec une teneur en eau du grain de 10 - 12 %. Larges de 10 à 40 cm, les fleurs du tournesol contiennent jusqu’à 2000 graines dont on extrait l’huile. Ces graines font jusqu’à 1,7 cm de long et, en fonction de la variété, sont de couleur noir à blanche ou rayées noir et blanc. La teneur en huile s’élève à env. 34 % pour les graines non pelées et jusqu’à 63 % pour les graines pelées.

Énergie 3700 kJ (900 kcal)
Protéines 0 g
Glucides 0 g
Graisse 100 g
Acides gras saturés 8 g
Acides gras monoinsaturés 63 g
Acides gras poly-insaturés 28 g
Acides gras trans 0 g
Cholestérols 0 mg

Grâce à sa composition en acides gras exceptionnelle, l’huile de colza est une des huiles alimentaires de meilleure qualité provenant d’une production nationale. Elle contient de la vitamine E naturelle et est la seule huile, commune chez nous, avec des quantités considérables d’acide linoléique. Ces acides gras polyinsaturés (l’acide linoléique, entre autres) ont un impact positif sur le métabolisme et en particulier sur le taux de cholestérol. D’après les dernières études, les acides gras mono-insaturés agissent également de manière positive, dans la mesure où ils sont capables de substituer les acides gras saturés des aliments (provoque la baisse du cholestérol LDL). Un effet stabilisant sur les constantes sanguines est également attribué à l’huile de colza. Elle est particulièrement adaptée à la cuisine froide et chaude (hormis les fritures).

Énergie 3700 kJ (900 kcal)
Protéines 0 g
Glucides 0 g
Graisse 100 g
Acides gras saturés 8 g
Acides gras monoinsaturés 80 g
Acides gras poly-insaturés 11 g
Acides gras trans 0 g
Cholestérols 0 mg

C’est en associant les graines High Oleic avec le processus doux de la pression à froid qu’une huile présentant une stabilité élevée face à l’oxydation est créée.

Le croisement naturel de différentes variétés a donné naissance à un «tournesol High Oleic» dont cette huile végétale fine est extraite. Récolté de fin septembre à fin octobre avec une teneur en eau du grain de 10 - 12 %, exactement comme pour le tournesol normal. La teneur en huile s’élève à env. 34 % pour les graines non pelées et jusqu’à 63 % pour les graines pelées.

Énergie 3700 kJ (900 kcal)
Protéines 0 g
Glucides 0 g
Graisse 100 g
Acides gras saturés 17 g
Acides gras monoinsaturés 64 g
Acides gras poly-insaturés 18 g
Acides gras trans 0 g
Cholestérols 0 mg

L’huile d’arachide est riche en acides gras polyinsaturés. Huile résistante à l’oxydation, elle peut être chauffée à de très haute températures et elle convient donc particulièrement pour faire frire et griller. En-dessous de 13° C, l’huile coagule mais retrouve sa fluidité à des températures plus élevées et sans perte de qualité.

À l’automne, la plante entière se dessèche. Pour la récolte, la racine est d’abord coupée et la plante est ensuite extraite du sol. Les fanes et les fruits sont ensuite séchés à l’air durant 2 à 6 semaines et leur taux d’humidité est de cette manière réduit de 40 % à 10 %. L’huile d’arachide est obtenue par la pression de la graine. Elle peut être chauffée à de très hautes températures et compte ainsi parmi les huiles alimentaires les plus importantes, en particulier dans la restauration.

Énergie 3700 kJ (900 kcal)
Protéines 0 g
Glucides 0 g
Graisse 100 g
Acides gras saturés 45 g
Acides gras monoinsaturés 44 g
Acides gras poly-insaturés 10 g
Acides gras trans 0 g
Cholestérols 0 mg

Lors de la séparation physique de la phase de stéarine dans la production de stéarine de palme, de l’oléine de palme est créée par la même occasion. À l’opposé de la stéarine, la phase oléine possède un point de fusion relativement bas en raison de ses chaînes d’acides gras mono-insaturés prépondérantes.

Les fruits du palmier à huile sont récoltés toute l’année.

Huile de tournesol en vrac
Huile de soja en vrac
Huile de colza HOLL
Huile de tournesol High Oleic
Huile d’olive extra vierge
Huile d’olive Riviera
Huile de tournesol Bourgeon BIO, pressée à froid
L’huile de colza Bourgeon BIO, raffinée à 130°
Huile de tournesol Bourgeon HO BIO
Huile d’arachide
Oléine de palme RSPO-SG Bourgeon BIO




Graisses/margarines

Les margarines alimentaires et les graisses du spécialiste

Chez Florin, fabricant de margarine et de graisses, votre besoin en graisses et margarines est aussi dans les meilleures mains. Les margarines et graisses végétales présentées par la suite complètent notre offre exceptionnelle.

Énergie 3700 kJ (900 kcal)
Protéines 0 g
Glucides 0 g
Graisse 100 g
Acides gras saturés 66 g
Acides gras monoinsaturés 27 g
Acides gras poly-insaturés 6 g
Acides gras trans 0 g
Cholestérols 0 mg

Lors de la séparation physique de l’huile de palme en une phase stéarine et une phase oléine, il se forme de la stéarine de palme. En raison de sa composition en acide gras saturé, l’acide de stéarine, entre autres, cette graisse possède un point de fusion très élevé.

Les fruits du palmier à huile sont récoltés toute l’année.

Énergie 3700 kJ (900 kcal)
Protéines 0 g
Glucides 0 g
Graisse 100 g
Acides gras saturés 50 g
Acides gras monoinsaturés 40 g
Acides gras poly-insaturés 9 g
Acides gras trans 0 g
Cholestérols 0 mg

L’huile de palme se compose en grande en partie d’acides gras mono-insaturés et saturés et possède ainsi une excellente stabilité à la chaleur et à l’oxydation. Les propriétés de fusion typiques permettent une utilisation polyvalente dans la fabrication de margarine et de graisse. Ces propriétés font de l’huile de palme un des substituts économiques pour les graisses hydrogénées.

Les fruits du palmier à huile sont récoltés toute l’année.

Énergie 3700 kJ (900 kcal)
Protéines 0 g
Glucides 0 g
Graisse 100 g
Acides gras saturés 80 g
Acides gras monoinsaturés 17 g
Acides gras poly-insaturés 2 g
Acides gras trans 0 g
Cholestérols 0 mg

En raison de sa composition en acides gras, l’huile de palmiste possède une courbe de fusion très raide. Cela engendre une fonte rapide en bouche et donc un effet rafraîchissant agréable. C’est pour cela que l’huile de palmiste est largement utilisée dans les glaçages au cacao, la confection de glaces, les nappages à la crème et pour donner une sensation de chocolat qui fond rapidement.

Les fruits du palmier à huile sont récoltés toute l’année. L’huile de palmiste est extraite à partir de la partie intérieure du fruit du palmier.

Énergie 0 kJ (0 kcal)
Protéines 0 g
Glucides 0 g
Graisse 0 g
Acides gras saturés 0 g
Acides gras monoinsaturés 0 g
Acides gras poly-insaturés 0 g
Acides gras trans 0 g
Cholestérols 0 mg

C’est par une séparation physique des différents acides gras dans l’huile de palmiste qu’une graisse avec un point de fusion très élevé et une courbe de fusion très raide. En fondant en bouche, un effet rafraîchissant agréable se fait ressentir.

Les fruits du palmier à huile sont récoltés toute l’année.

Énergie 3700 kJ (900 kcal)
Protéines 0 g
Glucides 0 g
Graisse 100 g
Acides gras saturés 89 g
Acides gras monoinsaturés 8 g
Acides gras poly-insaturés 2 g
Acides gras trans 0 g
Cholestérols 0 mg

L’huile de coco est de couleur blanche et d’arôme très doux, avec une légère note de coco. Étant donné qu’elle présente une part importante d’acides gras saturés, elle est solide à température ambiante et convient en particulier à la cuisine chaude, pour cuire, faire griller et frire. En fondant en bouche, un effet rafraîchissant agréable se fait ressentir.

L’huile de coco est extraite du coprah. Le coprah est récolté toute l’année.

Énergie 3700 kJ (900 kcal)
Protéines 0 g
Glucides 0 g
Graisse 100 g
Acides gras saturés 50 g
Acides gras monoinsaturés 40 g
Acides gras poly-insaturés 9 g
Acides gras trans 0 g
Cholestérols 0 mg

L’huile de palme se compose en grande en partie d’acides gras mono-insaturés et saturés et possède ainsi une excellente stabilité à la chaleur et à l’oxydation. Les propriétés de fusion typiques permettent une utilisation polyvalente dans la fabrication de margarine et de graisse. Ces propriétés font de l’huile de palme un des substituts économiques pour les graisses hydrogénées.

Les fruits du palmier à huile sont récoltés toute l’année.

Énergie 3700 kJ (900 kcal)
Protéines 0 g
Glucides 0 g
Graisse 100 g
Acides gras saturés 57 g
Acides gras monoinsaturés 36 g
Acides gras poly-insaturés 6 g
Acides gras trans 0 g
Cholestérols 0 mg

Lors de la séparation physique de l’huile de palme en une phase stéarine et une phase oléine, il se forme de la stéarine de palme. En raison de sa composition en acide gras saturé, l’acide de stéarine, entre autres, cette graisse possède un point de fusion très élevé.

Les fruits du palmier à huile sont récoltés toute l’année.

Stéarine de palme RSPO-SG
Huile de palme RSPO-SG
Huile de palmiste RSPO-SG
Stéarine de palmiste RSPO-SG
Huile de coco
Huile de palme RSPO-SG Bourgeon BIO
Stéarine de palme RSPO-SG Bourgeon BIO